[lq:aide] Un petit peu d'activisme, linuxiens quÃbÃcois?

Je sais que Ãa fait partie de la vie "normale" du linuxien type, mais des choses comme celles-lÃ, il faut les dÃnoncer. Jeudi, la sociÃtà Radio-Canada annonÃait en grande pompe le lancement de sa nouvelle "Zone audio-vidÃo" qui regroupe la plupart des ressources audio-visuelles que la SRC met à la disposition du public.

Ãvidemment, j'ai voulu tenter l'expÃrience. Je dÃmarre Firefox Feisty, et je lance l'URL http://www.radio-canada.ca/audio-video/index.shtml . Qu'est ce qu'on me propose? Une extension pour activer l'ActiveX. ActiveX!!! Flashback à 2001. N'Ãcoutant que mon courage, je dÃcide de tenter de l'installer (parce que le script de dÃtection des fureteurs est convaincu qu'il peut m'installer cette connerie...) On tÃlÃcharge... et pouf! On m'avertit gentiment que "npmozax.dll" n'a pas pu s'installer! Erreur -202 (Ãa veut probablement dire "Le consultant grassement payà s'est fourvoyÃ, pis pas à peu prÃs!").

En utilisateur responsable, j'ai immÃdiatement cherchà leur bugzilla... à dÃfaut d'un systÃme bien Ãtabli, ils semblent fonctionner à la piÃce. Voici l'adresse qu'ils donnent pour rapporter un problÃme technique dans leur site: http://www.radio-canada.ca/commun/incident.asp .

Je vous invite à tester le bogue de la zone audio-vidÃo (en raison notamment des problÃmes de compatibilitÃ, de dÃsuÃtude technologique et de sÃcurità que posent les contrÃles ActiveX) et à soumettre un rapport de bogue et bonne et due forme. Veuillez cependant noter qu'ils n'acceptent pas les "core dumps", alors ne vous donnez pas la peine...

Claude