Re: Re : Re: [lq:aide] problème de démarrage d'Ubuntu sur disque dur externe usb

Tahir Tamba a écrit :
> salut Tsvetan,
>
> Je vous remercie pour votre aide au sujet de la résolution de mon problème de démarrage. A propos, comment éditer le fichier fstab afin de supprimer le UUID de la machine qui a servi à installer feisty, car dans mon cas il s'agit d'un laptop d'un des bénévoles des ateliers du libre...
>
> J'avais utilisé un vieux portable pour essayer de booter feisty, mais j'ai eu le même souci qu'avec mon ordinateur de bureau. Et maintenant, le vieux portable que j'ai utilisé me donne des soucis car le veux plus booter sur l'OS principal Windows XP.Il m'affiche une erreur disant qu'un supprimer tout matériel ou périphérique nouvellement installé pour restaurer votre windows.
>
> Merci de votre aide
>
> Tahir Tamba
> MSc. Géographie
> Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des ressources naturelles
> Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux humides
> Tel: (514) 526-7543
> Courriel: tamba.tahir@xxxxxxxxxxxxxxxx
> ---------------------------------------------------------
> Tahir Tamba
> MSc. Geography
> Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and conservation
> Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and Characterization
> Tel: (514) 526-7543
> E-mail: tamba.tahir@xxxxxxxxxxxxxxxx
>
>
>
> ----- Message d'origine -----
> De: Tsvetan Petkov <ccenkin@xxxxxxxx>
> Date: Lundi, Septembre 17, 2007 11:38 am
> Objet: Re: [lq:aide] problème de démarrage d'Ubuntu sur disque dur externe usb
>
>
>> Salut Tahir,
>> je pense ton problème est que tu as installé ton linux avec d'autres
>> disques détectés , celles de machine que tu as utilisé au debut pour
>> l'installation. Dans ton fstab est probablement inscrit le UIID
>> d'autresdisques de machine précédente. Alors sur la nouvelle
>> machine ce disque
>> la n'existe pas et il fait complainte pour un disque manquent pour la
>> quel le fsck n'a pas marché. Alors si tu press Ctrl+D ca dois te
>> permettre démarrer la machine  mais après dans ton fstab tu dois
>> enleverla position avec le disque problématique.
>> Ca c'est en bref,
>>        Tsvetan.
>>
>> Le lundi 17 septembre 2007 à 10:53 -0400, Tahir Tamba a écrit :
>>
>>> Bonjour,
>>>
>>> Après plusieurs tentatives infructueuse de démarrer feistey installé
>>> sur mon disque dur externe usb, je me suis rendu samedi dernier aux
>>> atelier du libre à l'UQAM pour demander de laide. JF a réussi, près
>>> quelques essais, à réinstaller Feisty et à reconfigurer grub, avec
>>> succès à partir sur le Disque dur externe usb. Tout a bien
>>>
>> fonctionné,> en bootant sur le disque dur externe usb, tout
>> fonctionnait.>
>>
>>> Mais voilà que j'ai connecté ce matin mon disque dur externe à
>>>
>> mon pc
>>
>>> au bureau pour booter sur Ubuntu, au démarrage grub est détecté sans
>>> problème et lors du lancement d'ubuntu, après l'apparition du logo'
>>> j'obtiens ce message d'erreur:
>>>
>>>
>>>
>> ********************************************************************************************************************************>
>>
>>> Dev/sdb1: Clean, 101240/30343168 files, 1511522/60671472 blocks
>>> * cheking files systems
>>> fsck 1.40-WIP (14-Nov-2006)
>>> fsck.ext3: unable to resolve
>>> 'UUID=b5993de-b8a0-4a27-a3f9-bf8e93194250'
>>> fsck died with exit status 8
>>>
>>>
>>> * File system check failed
>>> A log is being saved in var/log/fsck/checkfs if that location is
>>> writable
>>>
>>> Please repair the file system manually
>>>
>>> * CONTROL-D will terminate this shell and resueme system boot.
>>> bash: no job in this shell
>>> bash: groups: command not found
>>> bash: lesspipe: commad not found
>>> bash: The: command not found
>>>
>>> The program 'apt-get' is currently not installed. You can
>>>
>> install it
>>
>>> by typing : apt-get install apt
>>> bash: apt-get: command not found
>>> bash: dircolors: command not found
>>>
>>>
>>>
>> ****************************************************************************************> PS. Ubuntu a été installé et grub configuré en utilisant un portable
>>
>>> Saviez-vous comment résoudre le problème? Est-ce que le fait
>>> d'installer Feisty et configuré grub en utilisant un laptop pourrait
>>> avoir un effet sur le démarrage de feisty à partir d'un
>>>
>> ordinateur de
>>
>>> bureau???
>>>
>>> Je vous remercie de votre aide, conseils  et sugeestion
>>>
>>> Amicalement
>>>
>>>
>>> Tahir Tamba
>>> MSc. Géographie
>>> Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des
>>> ressources naturelles
>>> Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux
>>> humides
>>> Tel: (514) 526-7543
>>> Courriel: tamba.tahir@xxxxxxxxxxxxxxxx
>>> ---------------------------------------------------------
>>> Tahir Tamba
>>> MSc. Geography
>>> Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and
>>> conservation
>>> Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and
>>> Characterization
>>> Tel: (514) 526-7543
>>> E-mail: tamba.tahir@xxxxxxxxxxxxxxxx
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> --
>>> Liste de diffusion aide
>>> http://linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
>>>
>>
>>
>> ------------------------------------------------------------------------
>>
>> --
>> Liste de diffusion aide
>> http://linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
>>
>> --
>> Liste de diffusion aide
>> http://linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
>>
Pour éditer le fichier fstab:

1- lancer le terminal Gnome;
2- à l'aide d'un éditeur de texte (par exemple vim, nano, etc...),
ouvrir le fichier fstab: : ~$ sudo vim /etc/fstab (il faudra donner
votre mot de passe s'il y a lieu);
3- placer le curseur au début des lignes du UUID à désactiver (il y aura
probablement 2 lignes à désactiver: celle de la partition racine (/) et
celle de la partition home (/home) concernées;
4- entrer en mode insertion (commande i):
5- placer un caractère "#" au début de la ligne du UUID et cette ligne
sera ignorée par le processus d'initialisation:
6- sortir du mode insertion (touche escape);
7- entrer en mode de commande (caractère ":") et taper la commande pour
sauver et quitter ("wq").

Comme je ne savais pas si vous saviez vous servir d'un terminal et de
l'éditeur vim, j'ai décrit le processus au complet.

L'erreur que vous avez rencontrée vient du fait que Ubuntu utlise un
UUID (Universal Unique Identifier qui est un nombre aléatoire - en
représentation hexadécimale - généré au moment de l'installation) pour
identifier les systèmes de fichiers sur leur partition respective sur un
disque dur.  Fedora utilise quant à elle un LABEL= et la plupart des
autres distributions utilisent comme référence la désignation du disque
et de la partition: ex: /dev/hda1, /dev/sda1...

Si vous avez installé Ubuntu sur votre disque, l'installateur aura
scanné le ou les disques pour identifier toutes les partitions et tous
les systèmes de fichiers présents. De plus, il aura lu chacun des UUID
des systèmes de fichiers sur les partitions consacrées à Linux et les
aura inscrits dans le fichier fstab.

Si vous réinstallez une autre distribution en multiboot avec Ubuntu, le
UUID de ses systèmes de fichiers racine et home sur leur partition
respective SERA DIFFÉRENT de celui présent dans le fichier fstab pour
les mêmes partitions. Au moment de l'initalisation de Ubuntu, les UUID
lus seront comparés à ceux présents dans le fichier fstab d'où l'erreur
générée et l'arrêt de l'initialisation du système. Vous aurez
nécessairement les mêmes conditions si vous branchez votre disque dur
USB à un autre ordi et que vous essayez de booter Ubuntu.

Il peut arriver qu'on veuille remplacer le UUID erronné dans le fichier
fstab apr le bon UUID.

Dans ce cas, il suffit de lire le bon UUID de la ou des partitions en
cause dans un terminal: ex: ~$ vol_id -u /dev/hda3 et de le remplacer
dans la ligne pertinente du fichier fstab. Voir le manuel avec la
commande ~$ man vol_id.

Gilles Rivard